Статьи

Подростковый бунт. Влияние мамы и папы на подростка

Подростковый бунт. Влияние мамы и папы на подростка

В жизни ребенка, так уж сложилось исторически, мама принимает участие больше. На долю мам выпадает проживать с ребенком и первые разбитые коленки, и режущиеся зубки, и ночные кошмары. Когда сын или дочь переходят в подростковый возраст, именно мамам больнее и тяжелее переносить вдруг возникшую отдаленность, холодность и «колючесть» ребенка.

Многие женщины интересуются у психологов, какое влияние и вклад должен быть от отца в этот нелегкий период взросления.

Мамам сложнее строить отношения с подростком

Сначала вынашивание, затем роды… Забота о маленьком беспомощном человечке, обучение простым навыкам, игры, все больше положительных эмоций и маленьких тревог – год за годом мама и ребенок состоят в крепком союзе. Папа тоже заботится по-своему, но в нашей культуре принято считать женщину ответственной за воспитание нового поколения.

Неприличное поведение, хамство, излишняя эмоциональность подростка женщиной воспринимается как личная ошибка в воспитании: «Почему он так неуважительно себя ведет? Грубит? Обзывает? А что люди скажут, если услышат?? Меня никто не понимает…»

Мужчина чаще не воспринимает всерьез женские тревоги, и не поддерживает ее в достаточной мере. Если муж закрывает глаза на поведение ребенка и практически безразлично относится к женским переживаниям, супруги начинают отдаляться. А это, в свою очередь, только ухудшает поведение ребенка. Ему неосознанно важно видеть родителей в союзе во всех смыслах.

Важно сбалансированное общение родителей с подростком

Папа помогает маме увидеть, что ребенок становится отдельной личностью, почти взрослым человеком. А мама помогает папе стать внимательнее к чувствам ребенка. Таким образом они вместе влияют на детей, будучи в союзе имея возможность правильно поддержать.

В пубертат важно сохранить золотую середину: дать почувствовать свободу выбора, при этом обозначить свои границы, рамки дозволенного в пределах семьи.

Чтобы смягчить подростковый бунт, нужно понять самого ребенка. А для этого может оказаться полезным изучить психологию подросткового периода, проконсультироваться с психологом. Есть убеждение, что к специалистам обращаются в самой запущенной ситуации. Но, если в течение нескольких недель не получается наладить отношения с ребенком, лучше не затягивать и обратиться за консультацией к психологу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *