Статьи

Почему врачи не рекомендуют детям есть мороженное летом?

Популярное летнее лакомство в виде эскимо в стаканчике или фруктового льда на палочке стали давно привычным десертом и способом охладиться. В этом году в России синоптики прогнозируют аномальную жару в центральной части страны. Конечно же, мороженное становится популярным, многие заменяют им и фруктами завтрак или ужин.

Какое мороженное выбрать для десерта

Мороженное бывает трех видов:

  • сорбет
  • молочное мороженное
  • фруктовый лед

Важно! Пломбир – самый калорийный десерт, в нем много жира и сливок.

Распространено заблуждение, что фруктовый лед – лучший вариант низкокалорийного мороженного, ведь он сделан из фруктов и сока. На самом деле в них часто добавляют красители и вкусовые добавки, а основа – это сахарный сироп. Это тем более делает его нежелательным продуктом в рационе ребенка.

Диетологи рекомендуют присмотреться к сорбету. Внимательно читайте состав – в нем не должно быть сахара. Идеальный состав – фруктовый сок и мякоть.

Совет эндокринолога. Не стоит заменять мороженным основные приемы пищи. А само поедание десерта должно быть до обеда, чтобы в течение дня организм успел потратить полученные калории.

Правильное мороженное своими руками за 5 минут

Если смешать натуральный йогурт и фруктовое пюре, это будет отличной основой полезного низкокалорийного мороженного. Разложите массу в специальные формочки или в один большой контейнер, и отправьте в морозильную камеру на час. К процессу приготовления можно даже привлечь дошколят – им будет интересно приготовить десерт своими руками.

Почему не стоит в аномальную жару есть мороженное

Уточним, что врачи не рекомендуют есть мороженное крупными кусками в сильную жару не только детям, но и взрослым. Это приводит к переохлаждению миндалин. Как результат – простуда, ангина и другие заболевания носоглотки.

В аномальную жару замените мороженное охлажденными морсами, освежающими чаями с мятой и цитрусами, домашними в меру сладкими компотами. А если все же хочется мороженного – ешьте небольшими кусочками, давая десерту немного растаять.

Закаляйте горло летом!

Детское горло довольно чувствительное. Небольшие порции мороженного, немного нагревшегося при комнатной температуре, будет хорошим началом закаляющей процедуры. Давайте летом йогурты и соки из холодильника, не нагревая в микроволновке. Такие процедуры помогут сделать детское горлышко менее чувствительным к перепадам температур.

И помните: все должно быть в меру! Тогда лето пройдет приятно, подарит массу положительных эмоций и не испортит настроение простудами.

Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *